Кормление коз: зерносмесь. Часть 1.

Дорогие друзья! Сегодня мы начинаем разговор  о важной составляющей рациона коз – о концентрированных кормах – комбикормах, зерносмесях и других кормах, попадающих в категорию концентрированных кормов. Чтобы понять, как составить зерносмесь для козы, нам придётся рассмотреть чуть ли не всю науку о кормлении жвачных. Даже, скорее, искусство кормления. Общую картину рациона мы будем выстраивать из небольших фрагментов – понятий, определений, правил. Надеюсь, что в конце концов мы сумеем создать такой корм, который будет удобен для вас и полезен и приятен для козы.
Итак, коза – это биологический организм, внутри которого происходит великое множество самых разнообразных процессов. Все эти процессы для своего осуществления требуют расходных материалов и энергии, которые поступают с кормами. Для обеспечения жизни и продуктивности козы нам нужно знать:
 1. В каких элементах корма коза нуждается
          2. В каком количестве эти элементы нужно скармливать 
       3. В каких кормах эти питательные вещества содержатся
      4. Как вещества корма взаимодействуют между собой в ЖКТ козы, как их количество, качество и взаимодействие влияют на здоровье козы и её продуктивность.
     5. Как максимально эффективно использовать имеющиеся корма и не нанести при этом вред организму козы.
Рассмотрим основные показатели, которые нормируются в рационе козы.
Как вы видете на схеме, корм состоит из огромного количества отдельных веществ.
Вода - сухое вещество. Здесь всё просто, каждый корм состоит из определённого количества влаги и определённого количества сухого вещества, например, в сене и зерне больше сухого вещества, чем влаги, а в овощах и траве – больше влаги, чем сухого вещества. Для высокопродуктивных животных важно потребление как можно большего количества сухого вещества. Почему? Потому что чем больше питательных веществ в единице потреблённого корма, тем больше их переварится и пойдёт на образование продукции. Ну, например, если козе в сутки требуется 2-4 кг СВ (сухого вещества), то при влажности травы около 20 % ей нужно будет за день съесть от 10 до 20 кг травы!!! А сена с влажностью 80% - только 2,5 – 5 кг. Становится понятно, что корма с низким содержанием СВ коза может просто не съесть необходимое количество. Поэтому в рационе используют корма с разным содержанием СВ.
Энергетическая питательность корма. Этот показатель характеризует энергетическую питательность рациона. Энергия, расходуемая на все процессы, происходящие в организме (их разделяют на поддержание жизнедеятельности животного и производство продукции), называется обменной энергией корма. Под поддержанием жизнедеятельности понимают нормальное функционирование организма козы без изменения в весе (т.е. если вес прибавляется – это уже продукция, если снижается – энергии недостаточно для поддержания жизнедеятельности). Энергия на производство продукции – это энергия роста (продукция – прирост), энергия на производство молока, энергия на производство козлёнка, энергия на производство шерсти и т.д. В нашей стране энергетическая питательность чаще всего измеряется в мегаджоулях (МДж) или овсяных кормовых единицах 1 КЕ, 1 ОКЕ, 1 корм. ед. Это один из основных показателей рациона. Не существует понятия «общая питательность рациона», потому что питательность рациона формируется из энергетической питательности, белковой, витаминной, минеральной и др. Обычно, когда говорят о питательности рациона и не указывают, какой именно, имеют в виду энергетическую питательность.
Протеин. Про протеин или белок мы с вами уже говорили. Поэтому останавливаться на этом не будем. В рационах нормируют сырой протеин СП (т.е. весь белок корма) и переваримый протеин ПП (т.е. белок, который усваивается животным). Для высокопродуктивных коров так же нормируют аминокислоты и их соотношение, но для нас с вами пока это, скорее, факультативная информация. Про сложное понятие «защищённого» и расщепляемого в рубце протеина (РП) мы поговорим позднее, когда будем обсуждать конкретные зерновые корма.
Углеводы. Из углеводов нам важно будет рассмотреть 2 основные группы: структурные и неструктурные углеводы, это очень важно! К структурным углеводам относятся сырая клетчатка, которая состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и др. Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток. Именно сырая клетчатка жизненно необходима для жвачных и их рубцовой микрофлоры! К неструктурным углеводам относятся сахар и крахмал. Для нас с вами будет очень важно соблюдать в рационе баланс между структурными углеводами (их источник – сено, трава, ветки, отруби и др. грубые корма) и неструктурными (много крахмала в зерне, сахара – в овощах, фруктах, траве). Несоблюдение этого баланса приведёт козу к ацидозу или истощению, а её хозяина – к перерасходу зерна и недополучению молока.  
Кальций и фосфор. Это основные минеральные вещества, важно в рационе их соотношение. Для лактирующих коз Са/Р = 1,5 – 2/1, а для производителей – 1,2/1. Очень хочу обратить внимание на то, что я говорю не про дополнительное введение минеральных добавок, а про кальций и фосфор самого рациона! Про это мы ещё будем говорить. Отмечу только, что для эффективного усвоения кальция необходим витамин D. Для высокоудойных коз, особенно зимой, его нужно вводить в виде инъекций.
Витамины. Про витамины для высокоудойных коз мы уже говорили, повторяться не буду.

Итак, мы рассмотрели основные показатели рациона, нормируемые для коз. Это только первая статья из цикла про зерносмеси. Наберитесь терпения, постепенно мы дойдём до самого главного! 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Половая зрелость.Охота. Течка. Случка.

Другая сторона случки: козёл

Болезни коз. Что делать, если не может помочь ветеринар? Часть 2