Кипятить или нет?

На вопрос "Кипятить или не кипятить козье молоко?" однозначно ответить я не могу. И вот почему.
Кипячение - это нагревание молока до 100 градусов Цельсия. Кипятят молоко по 2 основным причинам: с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов и с целью продления срока годности продукта.
Риск заражения болезнями через сырое молоко действительно существует. Самыми неприятными заболеваниями, которые могут быть переданы с молоком, являются бруцеллёз и энцефалит. На бруцеллёз животных молочного направления продуктивности проверяют ежегодно, поэтому достаточно, чтобы коза имела ветеринарную справку (у нас такая справка представлена в фотоальбоме). С энцефалитом сложнее, потому что переносчиком заболевания является клещ, которого коза может просто случайно съесть на пастбище с травой. Сама коза не заболеет, но её молоко может передавать заболевание. В данном случае нужно обратиться в районную СЭС, где вам подскажут является ли район благополучным или неблагополучным по данному заболеванию. Если район неблагополучен - лучше молоко прокипятить.
А теперь давайте попробуем подойти к вопросу с другой стороны и рассмотреть, что происходит в молоке при кипячении.
При нагревании молока до 50 градусов Цельсия и выше происходят изменения в структуре всех молочных белков. В первую очередь молоко теряет свои иммунные свойства. Происходит коагуляция и оседание на дне и стенках посуды альбумина. Казеин и молочный жир, которые в цельном сыром молоке способствуют усвоению друг друга, переходят в трудноусвояемую форму и при высоком употреблении кипяченого молока (более 1 л в день) дают нагрузку на печень. Кальций, фосфор и железо переходят в соединения, которые не усваиваются человеческим организмом или усваиваются, но с большими затратами ресурсов организма. Витамины при кипячении, особенно длительном, так же разрушаются.
Это только основные моменты, на которые мне хотелось бы обратить ваше внимание, дорогие друзья! А решение остаётся за вами!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Половая зрелость.Охота. Течка. Случка.

Другая сторона случки: козёл

Болезни коз. Что делать, если не может помочь ветеринар? Часть 2