Половая зрелость.Охота. Течка. Случка.

Дорогие друзья! На дворе конец октября, а это значит, что случной сезон у коз в разгаре. Просмотрев обсуждения на тематических форумах и в соцсетях, я пришла к выводу, что не все козоводы понимают, как правильно провести случку.
У меня в руках книга "Основы повышения плодовитости животных" доктора ветеринарных наук, профессора, академика Василия Семёновича Шипилова, одного из самых авторитетных учёных в области ветеринарного акушерства и гинекологии. Всё, что я напишу - в точности согласуется с его личными исследованиями.
Итак.
1. Половая зрелость и сроки осеменения коз.
Коза способна к оплодотворению с 4 месяцев, однако в это время она ещё не выросла, её будет тяжело переносить роды, она не сможет хорошо сформироваться и давать здоровое потомство. В.С. Шипилов рекомендует осеменять коз в возрасте от 13 до 18 мес. или раньше при условии достижения ими живой массы 40-45 кг. Такой возраст и живая масса говорят о том, что животное уже сформировалось и способно выносить здоровое потомство и давать в дальнейшем молоко без ущерба для здоровья.
2. Половой цикл коз.
Половой цикл коз - это время от начала одной течки (охоты) до начала другой во время случного сезона (точных сроков тут нет, примерно с августа по декабрь, начало и продолжительность случного сезона зависят от многих факторов: продолжительности светового дня, степени упитанности животного, наличия/отсутствия стрессирующих факторов, скученности, моциона, состояния здоровья, наличия козла в хозяйстве). Половой цикл коз в среднем составляет 15-17 суток с вариациями от 7 до 30 дней, есть основания полагать, что колебания этих сроков зависят от тех же факторов, от которых зависит продолжительность случного сезона.
3. Охота (течка), время осеменения.
Продолжительность стадии полового возбуждения у коз колеблется от 12 часов до 4 суток. В данном случае я объединяю данные В.С. Шипилова, Г.Г. Зеленского и А.И. Ерохина с соавторами. Чаще всего - 24-30 часов. Но не всё так просто. По данным В.С. Шипилова овуляция у коз происходит через 20 часов после начала охоты, а оплодотворяемость при осеменении в первые часы крайне низкая. В.С. Шипилов рекомендует проводить осеменение при устойчивых признаках проявления охоты. Таким образом, с начала проявления прихнаков охоты должно пройти хотя бы 6 часов, и только потом козу нужно вести к козлу. Если вы не знаете точного времени начала течки, выберете момент, когда она будет проявляться наиболее выраженно. В конце охоты коза обычно плохо стоит и не подпускает козла. Поэтому я считаю, что для осеменения у нас обычно есть 12-16 часов.
4. Признаки охоты.
Выявление охоты - сложный момент, если вы делаете это первый раз. Если охота проявляется выраженно, то присутствуют такие признаки, как беспокойное поведение козы, блеяние, запрыгивание на других коз или дукгие козы запрыгивают на козу в охоте, коза мотает хвостом из стороны в сторону, половая петля (половые губы) припухшая, покрасневшая. Внимательно следите за выделениями. В начале охоты они прозрачные, постепенно становятся белого цвета, белые выделения - сигнал, что пора на случку.
Бывает абсолютно тихое проявление охоты, может не проявиться ни один из перечисленных признаков. В этом случае, если Вы заметили даже небольшое беспокойство козы, положите ей руку на крестец - если коза замрёт, поднимет хвост и будет им помахивать - велика вероятность, что она в охоте. Точнее всего Вам подскажет козёл. Во-первых, при появлении козы в охоте неподалёку козлы начинают сильно нервничать, кричать, их запах заметно усиливается. Если коза не отгоняет козла и не убегает, а стоит спокойно и позволяет козлу запрыгивать на неё - она в охоте.

5. Внесезонные охоты.
Чаще всего это проявляется весной. Случается, что козы, не покрывшиеся осенью, приходят в охоту весной. Охота короче и менее выражена, нужно её не пропустить, если Вы планируете случку. Часто козы приходят в охоту через 2-3 недели после родов. не стоит осеменять их в это время. Организм козы ослаблен, ещё не восстановился после родов, она не готова к новой нагрузке, выкармливая при этом козлёнка. При повторных родах часто рождаются слабые козлята, роды проходят с осложнениями, мы не получаем от козы должного количества молока, могут возникнуть проблемы с запуском.
6. Случка.
Случка бывает 2 видов: вольная и ручная. При вольной случке козы ходят в стаде вместе с козлом, и он сам осуществляет осеменение. При такой случке Вы не знаете точных сроков беременности, производитель расходуется нерационально, и все козы покрыты одним козлом.
При ручной случке козла для козы Вы выбираете сами. Вы же контролируете количество садок и процесс осеменения. Нужно учитывать, что в случной период многие козлы становятся буйными, агрессивными и неуправляемыми, будьте осторожны!
Продуктивная садка выглядит следующим образом: козёл запрыгивает на козу и прогибается (спина прогибается вниз), а коза в этот момент выгибается и группируется (спина как бы горбится, а коза вся поджимается). Таких продуктивных садок не нужно много. Достаточно 2 во время активно выраженной охоты (по данным В.С. Шипилова). Существует мнение, что нужно допускать по 1 продуктивной садке каждые 4-6 часов. Это тоже рабочая схема. Не нужно давать слишком большую нагрузку на производителя, важно понять: была ли садка продуктивной.

После случки коза некоторое время ещё будет себя вести беспокойно. Вымя во время охоты может быть жестким, плотным, а удой снижается, может измениться вкус и запах молока. Это пройдет через 2-3 дня. Если через месяц коза не пришла в охоту снова - она считается беременной. Существуют методы диагностики беременности, но это уже вопросы к ветеринарным акушерам и гинекологам.
Статья получилась длинной, но я надеюсь, что я ответила на большинство вопросов по этому поводу. Рада буду ответить на Ваши комментарии! И прошу прощения за картинки - они из интернета, и не самые лучшие, если получится сделать лучше и нагляднее - заменю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Другая сторона случки: козёл

Болезни коз. Что делать, если не может помочь ветеринар? Часть 2